2015-2016 учебный год
Метод учебных проектов как способ реализациидеятельностного подхода к обучению английскому языку: Здесь
Практическая часть: Здесь
Аннотированный список публикаций: Здесь
Формирование коммуникативной компетентности
обучающихся
Презентация 1: Здесь
Презентация 2: Здесь
Презентация 3: Здесь
Презентация 4: Здесь
Презентация 5: Здесь
Приложение 1: Здесь
Приложение 2: Здесь
Приложение 3: Здесь
Приложение 4: Здесь
Приложение 5: Здесь
Приложение 6: Здесь
Приложение 7: Здесь
2014-2015 учебный год
Методическая разработка
"Материалы для уроков английского языка, разработанныев проектно-исследовательской технологии"
МАТЕРИАЛЫ Здесь
МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ Здесь
"Комплект
учебно-дидактических материалов
по
применению проектно-исследовательской и игровой технологий
в практике учителя английского языка и классного
руководителя с целью реализации системно-деятельностного подхода в учебно-воспитательном
процессе"
Текст работы ЗДЕСЬ:
Приложение 1.1.1.
Приложение 1.1.2.
Приложение 1.1.3.
Приложение 1.1.4.
Приложение 1.1.5.
Приложение 1.1.6.
Приложение 1.1.7.
Приложение 1.1.1.
Приложение 1.1.2.
Приложение 1.1.3.
Приложение 1.1.4.
Приложение 1.1.5.
Приложение 1.1.6.
Приложение 1.1.7.
Эссе «Моя педагогическая философия»
«Жриамули»… Такое необыкновенное слово приходит мне на ум, когда я начинаю размышлять о школе… Что это такое, спросите вы? Это слово когда-то в студенческие годы я прочитала в книге Шалвы Александровича Амонашвили «Здравствуйте, дети!». Это грузинское слово обозначает шум птиц и детей. «Птиц и детей! Придумали его наши предки, чтобы отмежевать обычный шум людей от детского шума – радостного и весёлого... Кому нравится детский «жриамули», тот склонен к педагогической деятельности, а кто уж пристрастился к нему, тот обретает своё профессиональное счастье». Так пишет о профессии учителя Амонашвили. Действительно, прежде чем стать учителем, даже прежде, чем решить стать учителем, человек должен задуматься, нравится ли ему детский «жриамули», готов ли он изо дня в день с раннего утра и до позднего вечера быть им окружённым. Если нет, то много лучше избрать другую профессию и слушать шум моторов, механизмов и машин. Почему? Потому что рёв машины всегда можно прекратить простым нажатием кнопки. А детский «жриамули»?.. Как не властны мы над шумом птиц, так не подвластен нам шум детей. Но настоящий учитель – тот, который способен заставить этот шум быть добрым и мелодичным, спокойным и светлым, чтобы именно в таком детском шуме проходило их обучение, чтобы в такой обстановке росли маленькие «человеки». Любовь, а лучше пристрастие к детскому «жриамули» - это первое, основное в профессии учителя. Это то, на чём строится вся философия педагога.
Второе, что является главным для меня – это постоянное движение вперёд. Вперёд в знании своего предмета, вперёд в освоении новых педагогических технологий, методов, приёмов работы. Нельзя бояться ничего нового. В противном случае ученики убегут далеко вперёд, а учитель может стать «жившим когда-то», «видевшим ещё…»
Третье, и не менее важное, двигаясь вперёд, продвигать своих учеников. Имею в виду продвигать их как в знании предмета, так и в участии во всевозможных мероприятиях по предмету. Когда-то Наталья Гундарева сказала: «Если не хочешь ничего делать – падай в мох и зарастай клюквой!» Работая в школе, «зарастать клюквой» нельзя ни в коем случае, иначе просто потеряешься. Надо дать своим ученикам проявить силы если не в олимпиаде, то в творческом конкурсе. Приятно, когда ученик успешен. Ведь успех ученика – это самый главный успех учителя.
И если говорим об успехах ученика как о своих, то и неудачи тоже приходится делить пополам. Неуспешный ребёнок – это будущий неуспешный взрослый. Поэтому четвёртым пунктом поставлю принятие ученика таким, какой он есть. И помощь каждому ученику надо стараться оказать, насколько это по силам, конечно.
Быть честной с другими и, в первую очередь, с собой. Честно говорить себе о неудачах, о недоученных уроках, о просыпающейся лени. Этого принципа тоже стараюсь придерживаться, чтобы подгонять себя в практике преподавания. «Душа обязана трудиться: и день, и ночь, и день, и ночь», - писал Николай Заболоцкий.
Ну и ещё один, пожалуй, не менее важный принцип – не быть равнодушной. Не быть равнодушной к ученикам (и своим, и чужим), не быть равнодушной к своему уроку, стараться не быть равнодушной по отношению к коллегам.
Конечно, всегда и полностью принципы соблюсти невозможно. Все мы люди, всем нам свойственна усталость, смена настроения… Но, если пытаться, то обязательно получится!

Описание методической системы
«Метод учебных проектов как способ реализации деятельностного подхода
к обучению английскому языку»
Комментариев нет:
Отправить комментарий